Sie sind hier: Musikalische Grundschule MuGS

Liebe musikalisch interessierte Leser/innen,                        M ä r z  2015

seit 2 Jahren arbeiten wir als musikalische Grundschule. Das Kultusministerium und die Bertelsmannstiftung haben dies initiiert und geldlich gefördert. Inzwischen sind wir als eine von nur 3 MuGS im Landkreis zertifiziert worden.
Frau Schütt wurde in den Jahren als Multliplikatorin und Ideengeberin ausgebildet. Viele verschiedene Aktionen werden von uns an der Schule angeboten. Musik dient in allen Bereichen als eine Unterstützung von Kompetenzen: Konzentration, Koordination und Lernhilfen sind nur ein Teil der profitierenden Aspekte. Auch die Heranführung an ein Musikinstrument wird unterstützt.

Wir bauen im Werkunterricht Musikinstrumente, die in ein Projekt eingebunden werden. Die 3. Klassen besuchen die Laieszhalle in Hamburg und lernen im Klingenden Museum eine Vielzahl von Musikinstrumenten kennen (nicht nur einmal kam es vor, dass der Wunsch nach einer Harfe heraus entsprang!!!).
Wir bieten den 3./4. Klassen die Möglichkeit,  k o s t e n f r e i ein Blasinstrument zu erlernen.
In Zusammenarbeit mit den Kindern der Schule ist ein hauseigenes Liederbuch entstanden. Musik findet aber auch Platz im Mathe- oder/und Englischunterricht. Es fördert alle Sinne!
Unser Isern Hinnerk Schullied wird von allen KIndern mit Freuden gelernt: eine Verbindung aus gelebter Geschichte und Freude am Musizieren!

Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen immer wieder Fotos und Berichte, die im Zeichen dieser musikalischen Grundschularbeit entstehen.   Es grüßt Sie mit musikalischem Klang, C. Jähnke